Виды зеленого цейлонского чая

Цейлонский зеленый чай знают и любят во всем мире, а выращивают только на Шри-Ланке (о. Цейлон). Производить его начали из индийских сортов, но по качеству он получился лучше. Чему поспособствовал климат острова, который отлично подошел для чайных плантаций. Сегодня спрос на цейлонские сорта высокий, поэтому любителям данного напитка будет интересно узнать о видах зеленого чая из Шри-Ланки.

Зеленый чай, выращенный на Шри-Ланке

О положительном воздействии зеленого чая на организм человека известно давно. Поэтому ценителей данного настоя с каждым годом становится больше. А многие ли знают об особенностях выращивания цейлонского зеленого чая?

Итак, изначально для его производства в основном использовались ассамские семена. Выращивалось сырье в Идальгашинне, провинция Ува. Для него характерным является более острый, наполненный солодовыми нотками вкус.

Но предпочтения потребителей постепенно менялись, а за ними преобразилось и выращивание зеленого цейлонского чая. Стали использовать семена из Китая, Бразилии, Индонезии и не только. Из них получали сырье, которое давало менее насыщенный настой ярко-желтого цвета, тонкий сладковатый аромат, с которыми чаще всего и ассоциируется зеленый чай.

Виды цейлонского чая и их особенности

Различают следующие виды:

  • - Крупнолистовой – это самый дорогой сорт, произведенный из целых молодых листиков или нераспустившихся почек. Он очень ароматный, обладает мягким и ярким вкусом. Чтобы получить качественный, полностью раскрывшийся настой из такого сырья, придется немного потрудиться – сушеные и скрученные листья открываются не при первой заварке.
  • - Среднелистовой – чаще всего любителям чая доступен именно этот сорт. В упаковке с таким продуктом могут попадаться сломанные листочки и части побегов – это нормально для данного вида. Настой из данного сырья считается менее ароматным, по сравнению с крупнолистовым, стоит он дешевле и заваривается быстрее.
  • - Мелколистовой – как правило, получается в процессе механического сбора чая. Это поврежденные чайные листочки, которые дарят напитку терпкость и яркость цвета. Заваривается такое сырье быстро, что и сделало его популярным. Часто мелколистовой зеленый чай миксуется с черным, чтобы настой получался еще темнее.

Кроме листового, производится еще и пакетированный зеленый цейлонский чай. Из него крепкий настой получается очень быстро. При этом дозировка чая в каждом пакетике рассчитана так, чтобы за один прием человек мог насладиться полнотой вкуса напитка. В нашем интернет-магазине представлен роскошный набор Kamilya's Garden зеленого пакетированного чая. Эта коллекция из шести экзотических вкусов с непревзойденным ароматом может стать оригинальным подарком.