Пипача: когда чай встречается с вином

Венцом солнечного склона холма на северном побережье Португалии является многовековой виноградник, который дал жизнь захватывающему сочетанию вкусов. Семья виноделов объединила миры чая и вина в уникальное сочетание вкусов. Отмеченные наградами виноделы с 1842 года, они создали пипачу («пипа» означает бочка на португальском языке, а «ча» переводится как чай), храня чайные листья в выдержанных бочках для портвейна. Этот процесс наполняет листья приятным намеком на портвейн.

Нина Грунтковски, жена Дирка Нипорта, является страстным поклонником чая. Из эксцентричного побочного проекта ее чаи превратились в самодостаточный бренд. Идея возникла при просмотре коллекции старинных чайных контейнеров во время путешествия по Азии. Нина отреагировала незамедлительно: «Я знаю, что чай насыщен множеством ароматов, а пустая бочка из-под портвейна сохраняет немного влаги и фантастический аромат после многих лет использования. Идея была проста - почему бы не соединить эти два чудесных мира вкусов». Так родилась Пипача.

 

Сочетание чайных листьев и дубовых бочек

По возвращении в Португалию Нипурты быстро приступили к воплощению идеи в реальность. Среди вековых бочек для портвейна, они установили современную климатическую камеру и другие предметы первой необходимости, чтобы проверить свою идею. Предположение о сочетании чайных листьев и дубовых бочек быстро подтвердилось. «За десятилетия древесина в наших бочках впитала аромат портвейна, и мы храним чайные листья в этих бочках в течение шести месяцев. Мы выбрали листья улун, потому что они уже обладают немного фруктовым вкусом. Он также легче по сравнению с более крепким черным чаем, поэтому открывает пространство для эссенции портвейна».

Бочки регулярно переворачивают, и листья периодически извлекают из бочек вручную, чтобы проветрить, а затем снова помещают листья внутрь бочки. Проект превратился из небольшого эксперимента в холодном уголке их сада в выделение части их ценных винодельческих угодий под чайные плантации.

Чайная плантация семьи Нипорт

 

12000 чайных кустов на 10 акрах земли

После семи лет импорта листьев Нина и ее муж начали процесс создания коммерческой чайной плантации в Европе в 2019 году. Первоначально 200 кустов были импортированы из Миядзаки, расположенного на самом южном острове Японии (выбранном из-за схожего климата с Португалией), в качестве первоначального испытания. За последующие пять лет он значительно расширился - 12 000 растений на 10 акрах земли, чтобы поддержать их линию чая. «Мы выбрали полуокисленный органический чай улун, так как он обладает ароматом сухофруктов, плюс он имеет нежный танин, который обретает вторую жизнь в наших бочках».

Использование чая местного производства было важным ориентиром и требовало обучения. «Мы были настроены скептически, не зная, смогут ли растения выжить в нашем климате. Бедные растения подвергались воздействию холода, влаги, ветра и жары для проверки устойчивости. Растениям было нелегко. Сначала мы прижились вдоль реки Дору, но она была слишком засушливой, а почва слегка кислая по природе. В конце концов, мы нашли идеальные условия дальше на север, ближе к морю в Форнело».

Нина Грунтковски

Нина Грунтковски сажает чайные кусты. Фото: Cha Camelia Teas.

 

Экологичная компания

Нипорты гордятся своим статусом экологически чистой компании. Все разработано с минимальным воздействием на окружающую среду и простотой. Никакая тяжелая техника не используется, кроме прокатных и сушильных целей. Абсолютно никаких пестицидов или химикатов на любом этапе производства. Все чаи упаковываются в вакууме, что позволяет им сохранять пиковый вкус, обеспечивая при этом большее количество упаковок на транспортный контейнер, чтобы уменьшить их углеродный след.

Пипача кажется идеальным сочетанием европейской и азиатской культур. К сожалению, данный сорт чая не является широко доступным, в основном его продают дистрибьюторы специализированного чая в Европе и Великобритании, а лучше всего пробовать его в чайных магазинах или ресторанах в Португалии.