Как производят цейлонский чай

Производство чая – процесс непростой. Чайный лист подвергается термической и механической обработке, и только после ряда сложных и трудоемких манипуляций получается готовый к расфасовке и дальнейшему употреблению продукт.

Считается, что именно цейлонский чай обладает самыми лучшими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Так как же делают чай? Давайте разбираться.

Процесс сбора

Производство цейлонского чая начинается со сбора сырья: срываются только два верхних листика на ветке и нераспустившаяся почка. Процесс чаще всего выполняется утром, когда на кустах есть роса. Сбор осуществляется вручную. В среднем один человек срывает от 16 до 24 кг чайных листов в день.

Этапы производства

Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

·        сортировки;

·        сушки;

·        ферментации;

·        измельчения и просеивания.

Сортировка и сушка

Свежесобранный лист прямо с плантации доставляется на фабрику. Далее следует его сортировка: разделяют по виду и размеру, при этом также удаляется поврежденное сырье. После такой подготовки будущий чай отправляется на сушку. Для процесса завяливания (удаления влаги) используется специальная тара – так называемые желоба.

Ферментация

После этапа сушки чайные листья разделяют и подвергают деформации: скручивают и заворачивают. Затем следует процесс ферментации – при контакте с воздухом сырье начинает окисляться. При этом особое внимание уделяется влажности и параметру температуры окружающей среды и самих чайных листьев. Выдерживают сырье на воздухе в течении строго определенного временного интервала.

На этапе ферментации важную роль играет опыт и внимание, ведь при неправильном подходе продукт может испортиться (ухудшаются вкусовые характеристики), поэтому следят за процессом только мастера. Особенно важна сушка на открытом воздухе при производстве черного чая. В ходе ферментации чайные листья меняют свой цвет из зеленого на темно-медный.

После окисления на воздухе сырье перемещается в сушильную камеру, где проходит прекращение процесса ферментации. На этом этапе фиксируются вкусовые качества продукта. Также сырье окончательно просушивается (поддерживается требуемая температура в течение определенного времени) и приобретает темный цвет (вплоть до черного). Из 4-5 кг чайных листьев получается около 1 кг готового чая.

Измельчение, просеивание и упаковка

Когда лист высушен, его измельчают и окончательно сортируют (просеивают). Готовый продукт разделяют по градации и составу, – определенный сорт должен иметь заданные качества. Только после сортировки чай следует на расфасовку.

У нас на сайте представлен большой ассортимент чая, который произведен с учетом требований к технологическому процессу. Качество товара подтверждено свидетельствующим об этом знаком, – изображением золотого льва с мечом на упаковке.