Готовим грог - напиток английских мореходов

В последнее время очень холодно, самое время погреться. Поэтому сегодня будем готовить зимний коктейльчик, который называется грог. Он подается горячим (примерно 70 градусов) и по сути состоит из двух ингредиентов – горячий черный чай и ром.

Приготовление

1.  Завариваем наш любимый черный чай. Хорошо подойдет как классический, так и с бергамотом.

2.  Берем чашку побольше, наливаем в нее чай и ром в равных количествах.

3Добавляем чайную ложку сахара или ваш любимый сироп.

4.  Чтобы грог стал полноценным, - добавим в него дольку лимона.

5Любители пряностей могут добавить корицу, гвоздику, имбирь.

6.  Делаем вторую порцию, зовем кума и обсуждаем, как тяжко жилось британским морякам 17-18 века.

История

У этого напитка достаточно интересная история, она восходит своими корнями к 17-18 векам и начинается на суднах британского королевского флота. Дело в том, что в эти непростые времена, каждому бойцу полагалась в день суточная норма употребления алкоголя, в виде пол пинты 80% рома (примерно 250 мл).

Однажды известному капитану Эдварду Вернону (офицеру Королевского флота, 1723 г.р.), надоело постоянное пьянство и дебош на корабле, и он приказал разбавлять ром водой с добавлением лимонного сока, при этом объем напитка оставить прежним – пол пинты на человека.

Капитан Эдвард Вернон

Капитан Эдвард Вернон

 

Морякам не понравилось такое нововведение, ведь алкоголя в итоге они получали в два раза меньше. Получившийся напиток они стали называть в честь накидки капитана-тирана, которую он постоянно носил на своем корабле, на английском языке она называется «grogram cloak» - сокращенно просто «грог».

grogram cloak

Накидка капитана

 

Со временем, ром стали разбавлять не просто кипятком, а черным чаем и добавлять специи, что несомненно сделало его намного вкусней.