Зеленый чай защищает организм от вирусных инфекций: какой механизм действия?

О пользе зеленого чая известно много: он помогает взбодриться, похудеть, улучшить состояние кожи, а также эффективно противостоять простудам. Как именно ароматный, любимый многими настой борется с вирусными инфекциями, узнаем из этого материала.

Зеленый чай для профилактики гриппа и ОРВИ

В составе зеленого чая присутствует большое количество антиоксидантов, в частности, полифенолов катехинов, которые обладают противовирусным действием. Они понижают способность вирусов проникать в клетки организма, а также замедляют их активность и способность размножения. Одновременно катехины работают на повышения иммунитета:

- нейтрализуют действие свободных радикалов;

- улучшают усвоение витамина С;

- укрепляют стенки сосудов.

Содержание катехинов в зеленом чае выше, чем в других источниках: яблоках, винограде, черном шоколаде. А регулярное употребление двух чашек напитка в день снижает риск заболеть гриппом на 75%. Кроме того, ученые доказали, что полоскание горла настоем зеленого чая на ранней стадии простуды повышает вероятность избежать развития болезни на 32%.

Как помогает зеленый чай, если уже заболел?

Если простуды все же не удалось избежать, то не отказывайтесь от зеленого чая – он достаточно эффективное лекарство:

- способствует интенсивному потоотделению и выведению токсинов, что ускоряет очищение организма;

- уменьшает приступы кашля, ускоряет выведение мокроты из бронхов;

- убивает вирусы и бактерии в носоглотке и горле;

- понижает температуру тела.

Кроме того, зеленый чай – натуральный продукт, который можно употреблять детям, беременным и пожилым людям. Важное правило – пить его необходимо не горячим, а теплым и небольшими глотками. При желании, в напиток можно добавить лимон или мед. И обязательно выбирайте качественный зеленый чай – пользы от него будет гораздо больше!