Международный день чая

Совсем недавно появился очень приятный и теплый праздник – Международный день чая. В чем суть мероприятия и как его отмечают, узнаем далее.

История возникновения

Чай – один из старейших и самых популярных напитков в мире. О нем известно людям уже более 5000 лет. Однако идея праздника, посвященного этому напитку, возникла не так давно – в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае. Уже в следующем году на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегрии была назначена конкретная дата – 15 декабря. Число и месяц приурочили «Бостонскому чаепитию» – историческому протесту против Чайного налога, принятого английским правительством. Согласно документу, представители американских колоний должны были платить налог за торговлю чаем.

16 декабря 1773 года протестующие не впустили в порт британские корабли, груженные чаем. Большинство суден были вынуждены отправиться обратно. Некоторым же удалось зайти в Бостон, где беспорядки продолжились, и, в результате, основная часть груза оказалась на дне океана. В ответ английские власти запретили своим кораблям заходить в Бостонский порт, пока город не возместит долг за утраченный товар. Протесты продолжились и прокатились по тринадцати штатам, после чего переросли в Войну за независимость.

В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН назначила официальную дату Международного дня чая – 21 мая и поручила организацию его проведенияФАО. Первое празднование под эгидой ФАО состоялось в онлайн-формате. Участниками виртуального мероприятия стали ведущие страны-производители, импортеры и экспортеры чая. В ходе беседы были затронуты проблемы производства и переработки, агроэкологические условия выращивания сырья, влияние качества продукции на здоровье.

Как празднуют

Большинство же стран продолжают отмечать всемирный день чая 15 декабря. Самые массовые мероприятия проводятся в тех государствах, где чайное производство является одним из важнейших источников дохода в бюджет – Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Танзания и др. В других странах праздник только начинает укореняться, но его популярность растет.

Какую бы дату для себя не выбрали вы – 15 декабря или 21 мая – балуйте себя и своих близких вкусными сортами чая, а хороший ассортимент вам гарантирует наш интернет-магазин