Почему зеленый чай называют «летним» напитком и как он защищает кожу от солнца?

 

Употребляя зеленый чай летом, вы не только наслаждаетесь приятным вкусом любимого напитка, но и помогаете своему организму легче перенести жару, а также уменьшить негативное влияние УФ-лучей на кожу. С чем же связан такой эффект?

Защищает от солнечных ожогов и фотостарения

Уберечь кожу от вредного воздействия ультрафиолета способны не только солнцезащитные кремы, а и зеленый чай. Это выяснили британские ученые, доказав опытным путем, что ежедневное употребление двух чашек свежезаваренного настоя на треть снижает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Листья зеленого чая ферментированы слабо, поэтому сохраняют в своем составе большое количество полифенолов, антиоксидантов, которые активно защищают кожу от свободных радикалов, снимают раздражение. А также они нейтрализуют разрушительное действие ультрафиолета: ускоряют распад меланина и повышают выработку коллагена и эластина, препятствуя тем самым появлению пигментных пятен и раннему образованию морщин.

Не менее полезно и наружное применения заварки зеленого чая вместо тоника. После нанесения его на кожу вероятность получения солнечного ожога снижается на 66%.

Выводит лишнюю жидкость

Зеленый чай богат алкалоидами теобромином и теофиллином, обладающими мочегонными и сосудорасширяющим действием. Благодаря этому напиток снижает давление в сосудах, избавляет организм от лишней жидкости и помогает бороться с отечностью.

Повышает активность

В составе зеленого чая также присутствует алкалоид кофеин, а точнее таннат кофеина, который оказывает мягкий тонизирующий эффект, повышает умственную работоспособность, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, не перегружая последнюю, в отличие от кофеина в кофе, который пить в жару врачи не рекомендуют.

Нейтрализует жирный блеск на лице

Под влиянием высоких температур сальные железы работают активнее, поэтому у обладательниц жирной и комбинированной кожи летом лицо быстро начинает блестеть, а макияж держится недолго. Зеленый чай и в этом случае придет на помощь. Чтобы кожа дольше оставалась матовой, а мейкап не «уплывал», просто протирайте по утрам лицо остатками заварки или применяйте ухаживающую косметику, в составе которой есть экстракт листьев зеленого чая.

Выходит, что «летним напитком» зеленый чай назвали не зря, он действительно выручает в жару – хоть пейте его, хоть используйте наружно.