Какой чай можно пить при кормлении грудью?

Все, что пьет мама, достается и малышу, поэтому к выбору напитков необходимо подходить внимательно. В период грудного вскармливания педиатры не рекомендуют к употреблению кофе, советуя заменить его на чай с молоком. Но и в этом случае есть ограничения. Рассказываем, какие.

Как пить черный чай при грудном вскармливании?

Бытует мнение, что черный сладкий чай с молоком или со сгущенкой способствует увеличению количества молока у кормящей мамы. Но это не совсем так, поскольку на лактацию влияет употребление любой жидкости. Достаточно пить не менее 2,5 л воды в день, чтобы не переживать по поводу снижения выработки молока. Хотя и от пары чашек черного чая также не следует отказываться. Главное, чтобы он был не горячим, а теплым и не крепким. Вот еще несколько полезных советов, как лучше маме пить чай, чтобы не навредить крохе:

- выбирайте чистые сорта чая, без добавок, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергию;

- не пейте чай непосредственно перед ночным кормлением – кофеин может действовать возбуждающе на малыша;

- при желании, добавляйте в чай молоко или дольку лимона – с медом лучше немного повременить, так как в нем тоже могут быть аллергены.

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме?

Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет, поэтому благотворно влияет на организм кормящей мамы и малыша. Но действительно полезным этот вкусный и ароматный напиток будет, если не переусердствовать с количеством – нормой считается 2-3 небольшие чашки в день. Как и черный, зеленый чай содержит кофеин, поэтому оказывает бодрящий эффект, что может стать причиной беспокойного поведения ребенка. Употреблять напиток рекомендовано в теплом виде и в утреннее время. Также можно воспользоваться некоторыми приемами при его приготовлении:

- сливать первую заварку – более 80% кофеина высвобождается в самом начале, выдержите настой 30-40 секунд и слейте;

- заваривать слабый чай – угадать с крепостью помогут крупнолистовые сорта чая, где вы сможете точно отмерить количество листочков.

Позаботьтесь о своем и здоровье малыша – выбирайте черный и зеленый 100% цейлонский чай в нашем интернет-магазине «Мохан».

Знак качества цейлонского чая