Поможет ли зеленый чай нормализовать стул

О способности черного крепко заваренного чая останавливать диарею известно давно, а как же зеленый влияет на организм, крепит или слабит? Начнем с того, что эти напитки отличаются между собой, в первую очередь, степенью ферментации, а значит и содержанием некоторых элементов: у зеленого чая она более слабая, и состав не такой богатый микроэлементами и витаминами. Но отражается ли это на способности настоя устранять диарею? Давайте разбираться, как воздействует зеленый чай на стул.

Крепит или слабит

Слабительный или закрепляющий эффект дает зеленый чай? Как оказывается, много зависит от того, какой крепости настой употреблять. При приступах диареи напиток может помочь, постепенно нормализуя стул и снимая симптомы. При запорах настой так же оказывает противоположный эффект – разжижает стул.

Как известно, качественный зеленый чай, способен:

   - нормализовать работу ЖКТ;

   - избавить от метеоризмов;

   - повысить метаболизм;

   - вывести токсины и шлаки;

   - расщепить жиры.

Издавна напиток применяют в качестве лекарственного средства. Он имеет массу положительных свойств, но несмотря на это, злоупотреблять им нельзя. Это касается и нормализации стула.

При диарее

В случае диареи подержать заварку стоит чуть дольше чем обычно, но не оставлять в ней чайные листья на продолжительное время, ведь это спровоцирует выделение вредных веществ в настой. Также учитывайте, что некоторые компоненты в большой концентрации негативно влияют на работу желудка, печени и нервной системы.

Закрепляющий эффект после употребления крепкого зеленого чая наступает постепенно. И, что не маловажно, не вызывает запора в дальнейшем, как некоторые медицинские препараты, быстро устраняющие диарею.

При запорах

При запорах рекомендовано пить слабый настой. Такой напиток слабит, но не мгновенно, а постепенно. Достаточно нескольких чашек зеленого чая, чтобы стул нормализовался. Не стоит переусердствовать, ведь можно, вместе с разжижением стула усилить мочегонный эффект и спровоцировать обезвоживание организма.

С тем, крепит или слабит зеленый чай,мы разобрались. Но имеются противопоказания использования напитка для устранения симптомов диареи или запора. Людям, имеющим заболевания ЖКТ, нервной системы употреблять настрой запрещено. Беременным и кормящим мамам можно выпивать максимум одну чашку зеленого чая в день. Маленьким детям зеленый чай употреблять нельзя.

Если решили попробовать нормализовать стул с помощью зеленого чая,– выбирайте качественную продукцию. В нашем интернет-магазине вы найдете несколько вариантов без добавок: крупнолистовой и среднелистовой.