Ученые выяснили, вредно ли пить горячий чай

Пожалуй, таким вопросом задаются многие любители чая. Какая температура напитка должна быть подходящей для питья? Оказывается, что уж точно он не должен быть сильно горячим, иначе может спровоцировать развитие рака пищевода. К такому выводу пришли американские ученые после ряда исследований, результаты которых были опубликованы в статье в International Journal of Cancer.

Суть экспериментов

Вначале среди участников эксперимента провели опрос. Респондентам нужно было указать в анкете, сколько чая они выпили и какой температуры. Такой подход дал не совсем верный результат, ведь участники указывали данные из памяти (они могли о чем-то забыть).

Более точное исследование было проведено позже. Сбором и обработкой данных занимались ученые Американского онкологического общества. Курировал исследование стратегический директор по надзору Фархад Ислами. При этом изучались привычки чаепития, и особое внимание уделялось температуре напитка.

Участниками исследования доктора Ислами и его коллег стали более 50 тысяч человек. В группу респондентов были включены желающее в возрасте от 40 до 75 лет. Наблюдение за участниками исследования велось в течение 10 лет (с 2004 по 2017 гг.). В этот период у 317 респондентов обнаружили рак пищевода.

В зависимости от температуры, ученые условно разделили чай на:

- горячий (выше 60 ºС);

- теплый и прохладный (ниже 60 ºС).

В исследовании также учитывались и другие параметры, относящееся к употреблению напитка. Например, фиксировалось время от разлива до начала его питья.

Что показали результаты

По итогам исследования было выяснено, что употребление от 700 мл горячего чая или любой другой жидкости (кофе, какао) в сутки способствует вероятности развития рака пищевода на 90% по сравнению с тем, если бы его выпили в теплом или прохладном виде.

Исходя из полученных данных, ученые сделали вывод о необходимости предупреждения людей о том, что температура напитков перед началом их питья должна быть не выше 60 ºС. Также авторы исследования запланировали проведение дополнительной работы, ориентированной на выяснение причинно-следственных связей.

Пить или не пить горячий чай? Это каждый решает для себя сам. Но если брать во внимание рекомендации и исследования ученых, то лучше все же подождать, пока напиток немного остынет. За это время он лучше настоится и полностью раскроет свой вкус.