Какой чай полезнее и почему все же стоит пить настой фото

Какой чай полезнее и почему все же стоит пить настой

В наше время чаем принято называть множество напитков. Но ценители настоя считают, что настоящие по праву только черный, зеленый, белый, улун и пуэр (последние три вида производятся только в Китае). В этой статье остановимся на цейлонских чаях, которые представлены в нашем интернет-магазине.

Общие характеристики чая

Хотите узнать, какой чай самый полезный? Все зависит от эффекта, который вы желаете получить от употребления настоя. Каждый из чаев особенным образом воздействует на организм. Полезность продукта определяется условиями его выращивания и технологией последующей обработки.

Чайные листы богаты на теин (чайный кофеин), поэтому настой воздействует на организм тонизирующе. Употребление напитка способствует повышению давления. Действие теина более мягкое, по сравнению с кофейным кофеином, поскольку в чае он содержится в связанном виде.

Особенности зеленого чая

Большинстволюбителей зеленого настоя считают, что это самый полезный чай. В этом продукте содержатся активные вещества и соединения (более 500 наименований). Но важно помнить, что пользу от напитка можно получить только при правильном приготовлении.

Заваривают зеленый чай кипяченой водой, остывшей до температуры 60-80 ºС. Процесс заваривания занимает где-то 5-15 минут максимум. После этого настой нужно отделить от листьев и далее наслаждаться вкусом чая.

Обращайте внимание на информацию, которую предоставляет производитель продукта относительно его заваривания, – так удастся получить самый вкусный напиток. Ни в коем случае не заливайте зеленый чая кипятком, – это уничтожит практически все полезные вещества в настое и придаст ему горечи.

Важная особенность зеленого чая в том, что в напитке содержится галлат эпигаллокатехина. Это соединение способно положительно воздействовать на организм, предотвращая многие болезни (в их числе образование раковых опухолей). Достаточно пить одну чашку зеленого чаявдень, чтобы на 10% снизить вероятность отклонений вработе сердечно-сосудистой системы.

Особенности черного чая

Черный чай получают посредством ферментирования чайных листьев. Продукт используется как в чистом виде, так и выбирается в качестве основы для купажей и ароматизированных вариантов напитка. В черном чае теина содержится больше,чем в зеленом (40 мг против 25 мг в одной чашке).

Польза черного чая в том, что он способен защищать легкие от негативного воздействия табачного дыма. Также настой понижает уровень холестерина в крови. Всего несколько чашек черного чая в день значительно снижают риск возникновения инсульта.

Заваривать черный чай можно кипятком (90-100 ºС). Конечно же, для приготовления напитка стоит выбирать качественную очищенную воду, что поспособствует полному раскрытию вкусовых качеств настоя.