Чай с сахаром: откуда пошла традиция

Китайцы и японцы считают неприемлемым смешивать чай с какими-либо продуктами, индийцы и англичане любят наливать в настой немного молока, турки и иранцы часто добавляют в него пряности и специи. В некоторых европейских странах, особенно постсоветских, чай предпочитают пить с сахаром. Откуда взялась такая традиция, узнаем из этой статьи.

Почему в чай стали добавлять сахар на Руси

В XIXвеке чай на Руси перестал быть сугубо дворянским напитком. Ароматный настой часто присутствовал на столах купцов и даже некоторых крестьянских семей. Но так как заварки клали немного, то напиток получался достаточно «жидким», и к нему со временем начали подавать выпечку, различные сладости, а также сахар. Тот был кусковым, а не рассыпным, как современный. Его кушали вприкуску и запивали горячим чаем. Кроме того, кусковой сахар из-за повышенной твердости долго растворялся в воде, поэтому мало кто предпочитал добавлять его в напиток.

Привычка пить чай с сахаром в СССР

Заметно изменились традиции чаепития в советские времена. И на это было несколько причин.

Во-первых, появился сахар-рафинад кусочками. Его удобно было и кушать вприкуску, и класть в чай.

Во-вторых, изменилось качество самого чая. Оно стало в разы ниже.

В царскую Россию были налажены прямые поставки чая из Китая, а вот в советские времена даже индийский чай перешел в разряд дефицитного продукта, который доставали сугубо по знакомству.

Найти легендарный «чай со слоном» было практически невозможно. Большим везением тогда даже считалось приобрести чай высшего сорта, где индийский составлял всего 20-30%, остальное – грузинский. Последний мало походил на чайные листья, был мелко изрубленным и с большим количеством веток. Чаи первого и второго сорта полностью состояли из грузинских сортов. Аромат у готового напитка практически отсутствовал, а вкус был горьким, что начали компенсировать сахаром. В столовых тех времен чай варили в больших емкостях и нередко добавляли в него пережженный сахар, чтобы улучшить цвет. Так у советских людей и выработалась традиция чаепития с сахаром. Во многих семьях ее придерживаются и сегодня.

Польза и вред употребления чая с сахаром

Сахар в малых дозах не вредит организму. Его даже полезно употреблять при активной умственной деятельности, поскольку в нем много глюкозы, необходимой для продуктивной работы мозга. Кроме того, небольшое количество сахара способно подчеркнуть вкус и аромат черного чая. Зеленый же теряет всю свою утонченность – истинным гурманам такое смешивание придется не по душе.

В случае, если вы добавляете в чай сахар и употребляете его со сладостями – вредного влияния на фигуру не избежать. Кроме того, большое количество рафинада в рационе может стать причиной высокого уровня холестерина, высыпаний на коже, спровоцировать диабет.

В наше же время ассортимент чая огромный, и элитные сорта наивысшего качества можно купить свободно в чайных лавках и интернет-магазинах. Поэтому постепенно растет количество людей, которые предпочитают наслаждаться именно вкусом и ароматом чая, не перебивая его какими-либо добавками. Например, зеленый крупнолистовой чай обладает приятной травяной терпкостью и легким цветочным ароматом. Черный имеет вкус с легкой горчинкой и медовыми нотами.