Какие блюда можно приготовить из чая?

 

Всем известно, что из чая готовят вкусный ароматный напиток, но есть и другие необычные варианты его применения в кулинарии. Делимся с вами подсказками, как привычные блюда с помощью чая превратить в ресторанные.

Супы и бульоны

Раскрыть с другой стороны давно знакомый суп получится, если воду или бульон в нем заменить на чай. В азиатской кухне есть много рецептов первых блюд, где суповой основой служит свежезаваренный зеленый чай. Самый популярный из них – японский суп о-тядзуке с лососем, рисом, водорослями мицуба и васаби.

Салаты

В Индии готовят салаты из квашеных чайных листьев, используя специальный сорт чая, выращенный в окрестностях города Дарджилинга. Но чаще всего в салаты чай берут в качестве заправки. Чайный настой уваривают на треть, добавляют специи, лимон, мед, растительное масло. Особенно вкусным получается сочетание такого соуса с морепродуктами, например, с жаренными креветками и зеленью.

Выпечка

Есть много рецептов чайных пирогов и печенья, где заваренный чай служит основой для теста, но также его можно использовать в выпечке в высушенном и измельченном виде. Почему бы не приправить хлеб или булочки перемолотыми листьями черного или зеленого чая? Если любите выпечку со специями и травами – результат не разочарует.

Десерты

Интересный вариант вкусного и легкого десерта из чая – чайное желе. Это лакомство пользуется особой популярностью в Таиланде, где его подают в сочетании с мороженным. Для приготовления чайного желе подойдет любой сорт чая, который вам нравится, и свежие фрукты или ягоды на ваш выбор.  Прохлады в жаркий летний день десерту добавит веточка мяты или мелиссы.

Смузи

Разнообразить смузи с помощью чая также очень легко – вместо льда добавьте в него замороженные кубики из заварки чая. Заваривайте чай покрепче, чтобы получить более яркий вкус напитка.

Готовы экспериментировать? Не забудьте только купить качественный чай, чтобы не разочароваться в результате. Большой выбор 100% цейлонского чая найдете в нашем интернет-магазине «Мохан».