Чай c молоком: новый вкус или новый напиток?

Задумывался ли кто над тем, что, наливая в чай молоко, мы меняем не только его вкус, но и свойства? Смешиваясь, обе жидкости абсолютно по-новому действуют на организм – вдвойне благоприятнее и полезнее! В чем же кроется секрет?

 

Свойства чая и молока

Оба компонента данного коктейля богаты полезными для организма человека веществами. Как чай, так и молоко имеют в своем составе много витаминов и микроэлементов. Черный чай – источник аминокислот, витамина С, каротина, дубильной кислоты, железа. Очищает организм, насыщает его антиоксидантами, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Входящий в состав чая такой компонент, как танин, омолаживает клетки, дает успокоительный эффект, а соединяясь с кофеином, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Молоко богато кальцием, фосфором, витаминами А и D, необходимыми для нормальной работы организма белками, аминокислотами. Его употребление помогает нейтрализовать вредное действие алкоголя и продуктов его распада, устранить изжогу, избавиться от бессонницы.

Но организм взрослого человека не всегда способен хорошо усваивать данный продукт из-за недостаточности фермента лактазы, способного расщеплять лактозу, или «молочный сахар». Такое состояние называется «непереносимость» молока. В тонком кишечнике лактоза не расщепляется на усваиваемые глюкозу и галактозу, из-за чего начинается расстройство пищеварения: вздутие, диарея. Свести к минимуму подобные последствия помогает употребление молока не в чистом виде, а, например, с чаем.

 

Польза чая с молоком

Сочетаясь с чаем, молоко легче и быстрее усваивается организмом, не теряя своих основных свойств. Такой напиток разрешено употреблять больным гастритом и язвой желудка. Его советуют пить врачи после оперативного вмешательства в ЖКТ, когда нельзя принимать твердую пищу, а организму для скорейшего восстановления необходимы питательные вещества.

Чай с молоком – эффективное успокоительное средство, поскольку молоко уменьшает возбуждающее действие кофеина. Напиток хорошо подходит для профилактики простудных заболеваний, почечной недостаточности, неврозов, депрессивных состояний. Его полезно принимать кормящим мамам для повышения лактации.

 

Как пить чай с молоком

Чтобы в полной мере насладиться приятным терпким настоем с мягкими сливочными нотками, недостаточно просто влить несколько ложек молока в чашку с чаем. Есть определенный рецепт приготовления напитка, который позволяет получить великолепный результат.

На 2 порции необходимо заварить 400 мл черного чая от ТМ "Mohan" по такой схеме:

    1. Всыпать в заварник 3 чайные ложки листьев чая.

    2. Залить кипятком до уровня, чтобы покрыл заварку.

    3. Спустя 5 минут влить 200 мл кипятка, оставить на 2-3 минуты.

    4. Влить остальную воду.

Отдельно вскипятить 300 мл молока. Разделить его на 2 чашки и добавить туда заваренный чай. Напиток готов!

Примечание: чтобы получить истинное наслаждение от чая с молоком, доливать чистый кипяток в него не рекомендуется.