Утомительная жара: спасаемся зеленым чаем

«Кому придет в голову пить горячий чай в летний зной?» – подумают многие из нас. Ведь в жару хочется прохлады. Но в этом и весь секрет удивительного напитка. Оказывается, чай, особенно зеленый, великолепно и на длительное время утоляет жажду, благотворно воздействуя на весь организм.

Польза зеленого чая

Зеленый чай при обработке не подвергается процессу ферментации, поэтому сохраняет в себе все полезные свойства, которым природа наделила листья чайного дерева:

- очищает от токсинов;

- связывает свободные радикалы;

- препятствует окислению клеток мозга;

- улучшает работу пищеварительной системы;

- укрепляет сосуды;

- обогащает организм витаминами и микроэлементами;

- тонизирует и придает ощущение бодрости.

Регулярное употребление зеленого чая укрепляет иммунную систему, способствует снижению сахара в крови, расщеплению подкожного жира и похудению. Свежая заварка помогает в борьбе с тусклой кожей лица. Нанося такую маску на 15-20 минут всего 2 раза в неделю, вы приобретете помолодевший вид уже через месяц. Но вернемся к борьбе с жаждой летом.

Как горячий зеленый чай помогает в жару

Самое опасное в жаркий день – тепловой удар, который может привести к серьезному расстройству всего организма. Человек начинает ощущать слабость, головокружение, тошноту. Возможны даже рвота и потеря сознания. Избежать перегрева помогает употребление достаточного количества жидкости.

Зеленый чай, в отличие от воды, не вымывает соли из организма, поэтому утоляет жажду на более длительное время. Кроме того, данный горячий напиток способствует естественной терморегуляции: усиливает потоотделение, чем ускоряет охлаждение изнутри. Но далеко не каждый готов в жару дополнительно потеть, особенно находясь на работе или в другом общественном месте. В таком случае хорошим способом справиться с жаждой станет употребление холодного чая – полезного и довольно популярного напитка в последнее время.

Холодный чай – альтернатива сокам, морсам, газировкам

На полках супермаркетов наряду с соками и газировками можно найти несколько видов уже готового холодного чая. Но польза такого напитка, как и вышеупомянутых, сомнительна, ведь, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, содержащимися в чайном листе, настой нужно пить обязательно свежим.

Приготовьте зеленый крупнолистовой чай, добавьте по вкусу лимон, мед, листочки мяты, корицу, кусочки льда и наслаждайтесь прохладным напитком, который не только освежает, но и хорошо тонизирует.

Чайным гурманам ТМ «Мохан» предлагает попробовать уже готовые варианты для приготовления вкусного и ароматного холодного чая, в составе которых - только зеленый крупнолистовой чай и кусочки фруктов.