Сколько времени хранить заваренный чай?

Свежезаваренный чай обладает ярким ароматическим букетом, легким терпким вкусом и приносит организму пользу: в составе чайного листа большой запас микро- и макроэлементов, витамины, антиоксиданты. Однако на благотворное влияние настоя влияет способ его приготовления и время употребления. Считается, что спустя 2 часа после заваривания чай теряет практически все свои полезные свойства, а через 2 суток превращается в отраву. Так ли это? Давайте разбираться.

Сколько можно хранить чай в заварнике

На Востоке, откуда чай родом, его считают панацеей от многих болезней, поэтому к приготовлению относятся очень трепетно, превратив чаепитие в настоящую церемонию. Учтен процесс заваривания, качество посуды, подача, техника и время употребления настоя. В других странах, и у нас в том числе, процедура заваривания чая значительно упрощена, но храниться чай в заварнике должен одинаково – от 10 до 20 минут.

Остывший чай в Азии не пьют, но любители этого напитка в холодном виде могут не переживать по поводу его «вредности» – до 2 часов настой сохраняет свою пользу. Дальше она теряется, и появляется благодатная почва для размножения грибков и бактерий. Спустя 2-3 дня чай абсолютно непригоден к употреблению из-за появления плесени и развития болезнетворной микрофлоры. Заварник важно тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить на солнце.

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат напитка, надо правильно его приготовить:

- Выбирайте для заваривания керамическую, глиняную или стеклянную посуду – такие емкости хорошо удерживают тепло и не меняют вкуса напитка.

- Заливайте заварку не кипятком, а кипяченой водой, остывшей до 85-90оС, а для приготовления зеленого чая температура должна быть еще ниже – 70оС – так в настое сохранится максимум полезных компонентов.

- Не делайте чай слишком крепким – чтобы раскрыть вкус зеленого чайного листа достаточно 30-60 секунд, черного – 2-5 минут.