Такой многогранный чай с бергамотом

Чай с бергамотом – самый популярный сорт ароматизированных чаев, пленяющий своими пряными нотками и цитрусовой свежестью. Со времен появления в Англии он вошел в разряд классических, и практически каждый производитель чая включает его в ассортимент продукции.

 

Что такое бергамот

Бергамот – это растение из семейства цитрусовых, полученное путем скрещивания померанца и апельсина. По внешнему виду его плоды напоминают грушевидный лимон, но имеют горький вкус и не пригодны к употреблению. Основная ценность растения – кожура, цветы и листья. Из них добывают бергамотовое масло, которое нашло широкую область применения:

- косметология;

- ароматерапия;

- массажные процедуры, SPA.

Используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной систем, ЛОР-органов. Эффективно в качестве жаропонижающего, болеутоляющего, антисептического средства. При этом проводить лечение с помощью бергамотового масла необходимо с осторожностью, строго придерживаясь указанных в инструкции пропорций. Имеет место ограничение приема при беременности и индивидуальной непереносимости.

Но особое место масло бергамота занимает в приготовлении с ним чая. Чаще всего черного. В магазинах и на полках супермаркетов данный сорт представлен под названием «Эрл Грей».

 

Как получают чай с бергамотом

Как правило, черный чай с бергамотом изготавливают из цейлонского чая с добавлением эфирного масла. Листья чая высушиваются до полной ферментации, то есть, до содержания в них влаги 3-5%, затем выполняется ароматизация с помощью масла бергамота в закрытой емкости, после чего чай упаковывают в герметичную тару.

 

Зеленый чай с бергамотом

Данный сорт чая встречается реже, но в последнее время популярность его растет. Сочетание довольно удачное, включающее в себя пользу зеленого чая и масла бергамота. Настой и заварка эффективны при наружном применении. Такие маски улучшают цвет лица, снимают следы усталости, разглаживают морщины.

Но в первую очередь, зеленый чай с бергамотом – это великолепный тонизирующий напиток с насыщенным вкусом и освежающим ароматом, согревающий в зимнее время и утоляющий жажду в зной.

Насладиться любимым сортом крупнолистового чая «Эрл Грей», а также попробовать черный чай «Бергамот с лимоном» и зеленый «Имбирь с бергамотом» предлагает наш интернет-магазин «Мохан». Весь чай собран и упакован на Шри-Ланке, остров Цейлон.