Что нужно знать о черном чае

С чашки горячего черного чая начинается утро многих из нас. Напиток хорошо сочетается с молоком, медом, сгущенкой, отлично подходит для употребления со сладостями, сырами. А главное – качественный черный чай очень вкусный сам по себе. В нем нет горечи, а только мягкая терпкость с легким медовым привкусом. Неспешно наслаждаться напитком – одно удовольствие.

 

Доказано, что черный чай содержит множество микроэлементов и практически весь перечень известных витаминов. Особенно богат напиток на:

- витамин С – оказывает общеукрепляющее действие, не разрушается при термообработке благодаря связям с танинами;

- витамин Р (рутин) – повышает эластичность стенок сосудов и капилляров;

- витамин РР (никотиновая кислота) – оказывает противоаллергическое действие;

- витамины группы В – важные составляющие для работы нервной системы, обеспечения нормального состояния кожи, волос, ногтей.

 

Черный чай повышает иммунитет благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, борется с «плохим» холестерином, снижая риск атеросклероза. Присутствующий в напитке танин (дубильная кислота) оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, благотворно воздействуя на работу ЖКТ. Кроме того, черный чай богат фтором, и его регулярное употребление обеспечивает укрепление зубной эмали и десен.

 

Положительное влияние напиток оказывает и на нервную систему. Черный чай успокаивает, помогает бороться с усталостью, депрессивными состояниями. Находящийся в напитке кофеин мягко тонизирует, обеспечивает прилив жизненных сил.

 

Ученые выяснили, что присутствие в ежедневном рационе черного чая помогает успешно бороться с гипертонией и существенно снижает риск инсульта. Способность расширять сосуды головного мозга делает напиток эффективным при головных болях и мигренях.

 

Как выбрать черный чай

Польза чая напрямую зависит от его качества. Определить хороший чай можно визуально:

- Размер. Лист должен быть целым или резаным, примерно одинакового размера. Слишком мелкая заварка с примесями говорит о низком сорте чая.

- Цвет. Листья должны иметь темный окрас, приближенный к черному. Бурый или коричневый цвет наблюдаются у старого чая.

- Форма. Листы черного чая скручиваются жгутиками. При нажатии должны сминаться или ломаться на крупные куски, а не крошиться. Если лист легко рассыпается, то значит, заварка старая, пережженная или хранилась в неправильных условиях.

 

Черный чай в магазине «Мохан»

Крупнолистовой и среднелистовой байховый черный чай высшего сорта можно купить в нашем интернет-магазине «Мохан». Продукт производится и упаковывается непосредственно на Шри-Ланке (остров Цейлон). Высокое качество чая гарантирует наличие на коробке изображения эмблемы с золотым львом.