Сливочный чай по-азиатски фото

Сливочный чай по-азиатски

Сливочный чай – питательный, согревающий напиток. Его пьют чабаны на пастбищах, охотники и путешественники в холодное время года. Существует множество вариантов приготовления такого чая.

 

Классический

Вскипятить воду и заварить одну столовую ложку черного крупнолистового чая в большом двухлитровом заварнике. Разливать напиток по чайным чашкам или пиалам, смешивая в равных пропорциях с холодным молоком. Добавить по вкусу соль или сахар.

 

Рецепт чабанов

На костре в трёхлитровом чайнике вскипятить воду и бросить туда горсть крупнолистового чёрного чая, щепоть соли. Снять чайник с огня и дать настояться около получаса. Снова повесить чайник над костром. Когда чай закипит, добавить кусочек сливочного масла величиной со спичечный коробок. Разливать напиток в пиалы маленькими порциями, чтобы хватало только на один-два глотка. Когда гость выпьет, добавлять ещё, пока не перевернёт пиалу кверху дном.

 

Для детей

Вскипятить кружку молока, налить в пиалу и положить туда пакетик чёрного чая. Когда заварится, пакетик выбросить. Добавить сахар по вкусу. Слегка остудить, чтобы напиток стал приятно горячим, но не обжигающим. Дать ребёнку вместе с баурсаками.

 

Баурсаки

Кружку простокваши, щепотку соли, щепотку сухих дрожжей и муку смешать так, чтобы получилось плотное тесто. Разделить его на шарики величиной с грецкий орех и обжарить в кипящем бараньем жире.